≡ Menu

Wira Nurmansyah

Pulau Ternate

Pulau Ternate

Salah satu inspirasi, pembakar semangat saya untuk terus menulis blog perjalanan ini, adalah sebuah bab pada buku Nasional.is.me karya bang Pandji yang berjudul, “Dari sabang sampai Merauke.”

Bang Pandji, dalam Nasional.is.me mengajarkan saya banyak hal tentang Indonesia. Seperti bagaimana kita seharusnya mengenal, mendalami, dan mencintai juga berbuat sesuatu untuk negeri kita ini. [click to continue…]

13 comments
Kedinginan sehinga berembun dari dalam lensa.

Kedinginan sampai berembun dari dalam lensa, dan memberikan efek glowing gratis!

Bukan, ini bukan kamera saya kok. Dan ini juga bukan postingan titipan ya, hehe. Saya cuma dikasih pinjam sama Samsung selama seminggu, dan bersama para blogger lain ditantang membuat foto-foto keceh dari kamera mirrorless terbaru mereka ini!

Memang kamera ini ada di saya selama seminggu sih, tapi baru sempet dibawa motret sehari saja. Kebetulan sedang ada pekerjaan di Bandung, jadi foto-foto di bawah ini akan ada di sekitaran kota kembang. [click to continue…]

36 comments

HAWA SEJUK dan dikelilingi pegunungan, dengan banyak bangunan bernuansa eropa; rasa-rasanya saya seperti berada di Kota Praha, Ceko, sebuah kota yang seakan berada di atas awan. Namun, saya harus berhenti bermimpi dulu; ini adalah Ruteng, salah satu kota di dataran tinggi Flores. Walau siang hari terik, hawa dingin tetap terasa seperti di dataran tinggi Dieng. Kota kecil berjarak 120 km dari Labuan bajo ini membuat saya jatuh cinta pada impresi pertama.

“Agama mas apa? “ tanya Aldi tiba-tiba, salah satu anak yang saya temui di depan katredal Ruteng. [click to continue…]

70 comments

WN288060Melihat Bogor yang tak lagi sejuk, semrawut sana-sini dengan angkotnya, saya sama sekali tak percaya dahulu kota ini pada zaman kolonial pernah menjadi primadona para pelancong Eropa!

Sebut saja Scidmore, pelancong asal Inggris yang ditulis di dalam Buitenzorg : Kota terindah di Jawa –  sebuah catatan perjalanan tahun 1860-1930 yang ditulis Ahmad Baehaqie — menyebutkan Bogor seperti ini, “Deep down below us lay a valley of eden.”

Eden for angkot maksudnya? Hehe. [click to continue…]

11 comments
Nu Green Tea siap menemani di meja kantor

Nu Green Tea siap menemani di meja kantor

“Duh, haus terus sih gue. Ngeselin.”

“Haus ya minum lah! Ribet bener..,”

“Udah segalon tapi tenggorokan gue masih kering sob….”

“Kena haus bandel lo!”

“……….apaan tuh?” [click to continue…]

4 comments

Kebetulan piknik sebentar ke Raja Ampat dan fotonya asal jepret aja, karena emang lagi liburan aja sih hehe.

Selamat menikmati dan mohon tahan air liurnya jangan sampai keluar ya :3

Foto darat by @wiranurmansyah with Ricoh GR & canon 5d ; Foto Underwater @MayangPurwanto with Olympus OM-D EM-5

Untuk menuju Raja Ampat, ambil pesawat menuju Sorong. Ini adalah view sesaat sebelum mendarat di kota Sorong.

Untuk menuju Raja Ampat, ambil pesawat menuju Sorong. Ini adalah view sesaat sebelum mendarat di kota Sorong. Sorong belum raja ampat ya, jadi setelah itu kita harus naik kapal cepat dari pelabuhan sorong ke pelabuhan Waisai, Ibu kota kabupaten Raja Ampat di pulau Waigeo.

[click to continue…]

16 comments
Nu Green Tea menemani saya di waktu kerja yang sibuk.

Nu Green Tea menemani di waktu kerja yang sibuk.

Pernah nggak merasa haus yang nggak hilang-hilang? Pernah nggak bolak-balik ngambil air terus? Mungkin kamu kena haus bandel!

Gimana nggak dibilang bandel? Bentar-bentar ini tenggorokan pengen dibasahin aja. Apalagi cuaca lagi dingin-dinginnya begini.

Tahu nggak? Ketika cuaca dingin, badan kita tuh kerja lebih keras untuk menyeimbangkan kondisi tubuh dengan suhu udara. Tubuh jadi hilang banyak cairan lewat napas kita loh! [click to continue…]

13 comments

IMG_8502“Kamu pakai apa sih kalau naik gunung?”

“Pakai kolor, kak…”

“………”

Ehm, saya kadang suka heran melihat orang yang sedang mendaki, tapi setelannya udah kayak mau ke mall.

Nggak salah sih, tapi menurut saya naik gunung – atau backpacking ke alam bebas – adalah salah satu bentuk olahraga. Dan olahraga seharusnya memakai pakaian olahraga, kan? Rasa-rasanya aneh kalau kita main futsal tapi pakai kemeja flanel dan jeans. [click to continue…]

31 comments
Ranupane.

Ranupane.

Siapa yang tak merasa terhipnotis, melihat butiran cahaya berjuta tahun cahaya jaraknya di angkasa sana?

Saya adalah pengagum langit, sebuah kanvas besar ciptaan Tuhan yang tiap harinya selalu memberikan kejutan yang berbeda. Terutama di malam hari, Ia menciptakan gugusan bintang sebagai penghias malam, dan sebagai petunjuk bagi manusia.

Kita tinggal di galaksi bimasakti (milky way), jadi kita tak mungkin memotret keselurahan galaksi. Yang bisa kita potret adalah sebagian kecil sisi dari bimasakti. [click to continue…]

47 comments