10 Foto Perjalanan Favorit Wira Nurmansyah tahun 2014

Wah sudah akhir tahun saja. Betul-betul tak terasa! Rasanya belum lama sama menulis 10 foto favorit saya tahun 2013, 2012, 2011, 2010….. (lama sih, hehe).

Tahun ini rasanya saya tak terlalu bernafsu untuk “getting the shot”. Misalnya seperti jarang membawa tripod, jarang mengejar sunrise ataupun sunset, atau hanya membawa kamera iphone saja.

Saya lebih sering menikmati perjalanan itu sendiri, dan memang lebih menyenangkan. Tapi tentu saja saya tetap punya foto-foto favorit di tahun ini.

Jadi, yang mana favoritmu gaes? Atau kamu juga punya kompilasi foto-foto favorit tahun ini? Yuk share di komentar!

1. Selamat pagi Tegal Alun

Gunung Papandayan
Gunung Papandayan

Continue Reading

7 Hal yang Bisa dilakukan di Wakatobi selain menyelam

OLYMPUS DIGITAL CAMERA“Saya nggak punya lisensi menyelam kak, ngapain ke Wakatobi?”

“Yaudah, menyelami hati aku aja gimana?” *tsaaah*

Ehm. Mendengar kata Wakatobi, yang terlintas di benak kita mungkin hanya menyelam, menyelam, dan menyelam.

Saya juga akui atraksi utama di Wakatobi memang menyelam. Selain bawah laut disana memang sangat bervariasi, arusnya yang tak terlalu kencang dan visibility yang luar biasa memang menjadi incaran para divers dari seluruh dunia. Buat yang suka angka, Wakatobi punya 3.000 spesies ikan dan 600 jenis koral dunia. Itu setara dengan 75 persen terumbu karang di dunia

Jadi, apa saja yang bisa kita lakukan disana selain menikmati penyu dan sotong berenang di terumbu karang yang berwarna seperti permen candy crush?Continue Reading

Semalam di Patuno

Workliday bareng kak prue
Workliday bareng kak prue

Dari Bandara Matahora pulau Wangi-wangi di Kepulauan Wakatobi, resort ini kurang lebih hanya berjarak 15 menit. Sepanjang perjalanan pinggir pantai ini pun saya hanya melihat satu buah mobil yang melintas. Tentu sangat jauh berbeda dengan bandara di cengkareng sana.

Saya memang hanya semalam disini, menunggu jadwal pesawat pada keesokan pagi. Tapi saya cukup suka dengan konstruksi resort yang menggunakan kayu di hampir semua elemennya.Continue Reading

From #TravelNBlog2 Bandung!

Wihiii! Setelah workshop #travelnblog pertama di Jakarta, kali ini kami berkesempatan untuk menyambangi kota Bandung!

Fyi, workshop ini adalah workshop yang membahas tentang membuat blog perjalanan. Dari mulai mengkonsep, menulis cerita yang menarik, memotret foto-foto ciamik, mendesain blog yang apik, hingga cara menggunakan social media yang menarik.

Workshop hari pertama
Workshop hari pertama

Workshop kali ini tak hanya belajar di kelas. Di hari kedua, kami mengadakan lomba foto di area car free day dago yang bertema #BandungToday!Continue Reading

17 Travel Blogger Indonesia yang wajib dikunjungi!

20141208185433
Poster 17 travel blogger indonesia, berdasarkan jumlah follower twitter dari atas ke bawah :))

Beberapa waktu lalu saya membaca artikel di kompas tentang ’17 Travel Blogger Seru Indonesia’ dan kebetulan ternyata ada nama saya disana. Wohooo!

Jadi, ternyata menurut riset mbah Google cabang Indonesia, sekitar 80% orang Indonesia yang akan traveling akan melakukan riset online terlebih dahulu.

Dan sebanyak itu pula orang-orang yang meng ‘share’ perjalanannya lewat social media, termasuk blog-blog seperti blog saya ini, hehe.

Mengutip dari zilliun, partner kompas dalam memilih 17 blogger ini :Continue Reading

Yuk Kenali Potensi Dirimu!

Gunung cikuray terlihat dari tanjakan menuju tegal alun.
Kenali potensimu

Saya percaya kalau masing-masing orang punya potensi yang hebat.

Saya juga percaya bahwa orang dengan passion akan sesuatu bisa jauh melebihi orang yang mempunyai bakat.

Semua hanya butuh keberanian.

Saya adalah orang yang tak terlalu pintar berhitung. Namun saya malah berkuliah di juruan engineering, dan bekerja pula di bidang yang sama.Continue Reading

Workshop #TravelNBlog2 : BANDUNG!

 

SAMSUNG CSC

Kamu pasti tahu dong seberapa kece workshop #TravelNblog di Jakarta beberapa waktu lalu?

We’ve heard you. Maka, sabtu 6 Desember nanti bakal ada workshop serupa yang lebih keceee di BANDUNG!

Jadi kalau kamu ingin blog (travel) kamu jadi lebih kece, yuk buruan daftar ke workshop ini! Dengan hanya investasi 100 ribu rupiah, kamu bakal ketemu para narasumber yang ganteng dan cantik dibawah ini:

  • Crafting your story by Ariev Rahman. Mas blogger serius namun jenaka ini akan berbagi cara menulis menuturkan cerita kalian dengan sudut pandang yang berbeda.
  • Travel Photography by Wira Nurmansyah : Silakan liat foto-foto di blog ini yaa…. *dikeplak*
  • Socmed to boost your blog by Lucia Nancy of @TravelingID. bakalan share tentang penggunaan socmed buat boost blog kita.
  • Conceptualizing your blog by duo Mumun & Vira Indohoy. Kenapa kamu harus ngeblog?
  • Constructing and optimize the blog design by Ary Mozta. Biar design blog kamu gak alay dan enak dibaca nihh.
  • Juga bakal ada talkshow “Beyond Blogging” oleh Adis Whatever Backpacker dan Firsta Discover your Indonesia!

Fiuh! Line up yang lumayan keren kan! Yuk langsung daftar disini sebelum kehabisan tempat!

Eitsssssss…

Masih ada satu acara lagi loh 7 Desember keesokan harinya. Kita punya lomba foto berhadiah jutaan rupiah!

Lomba fotonya bakal live di Google plus dengan tema #BandungToday

Kalau yang ini gratis…tis! Yuk ajak teman-teman kamu untuk ikutan lomba foto ini. Peserta juga terbatas, jadi mending langsung daftar disini!

SAMSUNG CSC

 

See you there!

#TravelNBlog2