≡ Menu

10 Foto Favorit Saya Tahun 2013

1469930_10202650213247009_1471188316_nEh, ketemu lagi sama postingan akhir tahun. Waktu cepat sekali berputar, ya?

Sebelum scroll foto-foto kebawah, bisa kali dilihat dulu foto favorit saya tahun 2010, 2011, dan 2012.

Apakah foto-foto saya semakin ketjeh? Atau malah semakin cupu? Ah, yang penting masih bisa foto-foto saja saya sudah senang.

Anyway, enjoy this year slideshow!

1. Teluk Jailolo

Selamat pagi dari teluk jailolo

Selamat pagi dari teluk jailolo

Foto ini diambil pagi sesaat sebelum festival teluk jailolo 2013 dimulai. Waktu itu lagi jalan berduaan sama si om Jeri, cari-cari wifi gratisan. Pas matahari muncul, kok jadi bagus begini ya ini pelabuhan? Padahal, di tepinya ada pemandangan sampah berceceran. Saya sengaja mengcrop bagian bawah saat memotret, jadi yang jelek-jeleknya dibuang.

Jadi, jangan langsung percaya foto ya. Kadang bisa lebih bagus dari aslinya, kadang sebaliknya. For me, a photograph is art, not the duplication of reality. *ngeles* :))

2. Dreaming

IMG_6990

Jadi ceritanya pagi itu saya sedang ingin memotret sunrise di daerah Caringin Tilu, Bandung. Daerah dekat-dekat bukit Moko. Tapi, matahari malah sama sekali nggak muncul. Kabut dimana-mana.

Namun, saya melihat barisan pohon di dalam hutan yang cukup teratur, enak dilihat. Saya arahkan kamera kesana, dan hasilnya pun blur, karena settingan barusan motret sunrise yang gagal. Pas dilihat kok malah bagus (menurut saya). Akhirnya setelah beberapa kali coba, dengan speed 1 detik, dan sambil menganggukan kepala, jadilah foto seperti ini.

Pas di print kayak lukisan broh!

3. Through the Glass

IMG_3221

Kalau sering main ke jalan ABC bandung, pasti sempat lihat banyak penjual kacamata. Jalan ini tempat motret street favorit saya. Kota tua-nya Bandung. Foto ini sempat jadi juara saat ada lomba fotografi street on the spot yang diadakan salah satu operator seluler.

Saya suka foto ini, apalagi warnanya. Thanks buat yang minjemin lensa dewa 35 f/1.4 yah!

4. Celurit Man

Bro, bosen idup, bro?

Bro, bosen idup, bro?

Foto ini diambil saat saya sedang berjalan-jalan di pasar sekitar keraton Kanoman di Cirebon. Saya menemukan bapak yang berjualan alat-alat pemotong berwajah lucu ini. Saat saya izin ingin memotretnya, dia malah cuek. Saya pun memotretnya, dan dia pasang pose ini sekitar satu detik. Saya minta dia berpose seperti ini lagi, namun dia menolak. “Nggak mau masuk koran,” katanya.

Love the red background!

5. Raja Ampat Kids

Raja_ampat_kids-WiraNurmansyah

Waktu sedang berada di sebuah resort di pulau Gam, Raja Ampat, saya melihat banyak anak-anak yang sedang beraktifitas sekitar 50 meter dari bibir pantai dari kejauhan. Saat saya menghampirinya, mereka ternyata sedang memancing.

Dengan hanya menggunakan benang dan sedikit umpan, mereka bisa mendapat banyak sekali ikan. Mereka sangat malu-malu saat saya mengeluarkan kamera. Beruntung, seorang anak mau berpose untuk saya sore itu. This portrait made my day :)

6. Horom Sasadu

Cuci_tangan_jailolo

 

Sebelum para warga desa ikut makan besar horom sasadu, mereka mencuci tangannya secara bersama-sama dengan air yang dicampur bunga pinang. Horom artinya makan besar, dan sasadu adalah sebuah rumah adat yang biasa digunakan untuk berkumpul warga desa. Mereka melakukan ini sebagai bentuk syukur mereka atas panen yang berlimpah.

7. Hello again Sawarna

WN282163

Sepertinya tiap tahun foto pantai di selatan Banten nggak pernah absen dari list ini. Nggak bosen? Nggak sih. Tapi, kalau kesana lagi sih agak males juga. Kecuali ‘kamu’ yang ngajak :))

8. Kinahrejo After Eruption

WN282589

Foto ini salah satu favorit saya saat mengikut perjalanan Terios 7 wonders. Mengerikan, karena mengingat tanah berpasir ini adalah sebuah desa. Merapi tertutup kabut di kejauhan.

9. Batman

WN081633

Lucu aja ngelihat si batman sama robin yang belum ganti kostum melintas di depan bundaran HI. Diambil saat car free day saat event jakarta sepi fotografer.net.

10. Untitled

WN283992

Selain bokeh foto dari kamera baru saya yang keceh ini, saya selalu tersenyum saja lihat foto ini. Diambil dari ferry di atas perairan Sumbawa :)

That’s it! Make your own list and tell me in the comment!

*pssst, desember 2013 masih 20 hari lagi jadi list ini masih mungkin untuk berubah :))

{ 33 comments… add one }

  • Foto – fotonya cakep! harus berguru tekniknya ini :D btw yang terakhir fotonya siapa? :p

  • Paling suka lihat foto nomer 5 dan 6. Cakep!
    Trus kapan mau ajarin aku motret, Wir ? hihihihi :p

    • kapan kamu mau mba aku siap, tapi mau ngajarin apaan ya? :))

  • wismayanti

    ah gw kirain ada foto yg lagi yoga di baluran …
    #eeaaaaa

  • Keren…. Mau Donk diajarkan motonya …

    • Moto apa kak? Ajarin aku moto hati orang tapi yah? :D

  • ayang

    selalu suka liat photo lo wir.. sukses terus dalam berkarya ya
    tulisan lo selalu gw liat walau hampir ga pernah komen.. hehe :)

    • Ayangggg. Duh, jadi malu diliatin terus hehehe..jangan bosen mampir ya :)

  • Aku cenderung suka obyek alam, jadi lebih favoritin No 1 – 5 – 7.
    No 1 paling OK menurutku,

    Kalau situasi, no 6 paling menarik.

  • Yak, sudah lihat foto-foto dari tahun-tahun sebelumnya. Menurut saya sih, foto-fotonya yang sekarang makin ketjeh… mantap!…

    Makin ketjeh-nya juga mungkin karena tahun ini banyak variasinya, gak melulu landscape saja, tapi foto-foto yang lebih bercerita dan bermuka — banyak muka, banyak cerita :D… my personal favorites would be #3, 5, 6 and 8.

    Semoga tahun 2014 bisa makin produktif :-). Salam.

  • nugo raharjo

    “Kecuali ‘kamu’ yang ngajak”

    Hmm…siapakah ‘kamu’ diatas itu ya? Hehehe

    • Yang jelas sih anak orang gan, bukan anak kucing :))

  • yang keren nomor 3 dan 10
    foto nomor 10 itu keren aja sik
    apakah itu tangannya mbak ucy ? :3

  • Ah suka banget foto yang no 2 bisa keren gitu ya, padahal efek dari print!
    Hijaunya seger dan komposisi batangnya pas. :)

  • Muha

    keren bang Wir,

    foto nomor 2 mirip banget sama hasil karya salah satu fotografer favorit ane, Ursula Abresch, mantap.

  • ketjeh-ketjeh fotonya. bagus buat inspirasi saya yang masih belajar pegang kamera, hehehe… paling suka liat no. 5

  • Foto nomer 2 sama 3 itu, keren sangat Wira Aih jadi jatuh cinta sama blog ini. Masuk daftar BW aaah :)

  • Ih gila banget foto-fotonya.
    Ajarin dong bro,.

    Contact me,
    http://www.travelshroom.com

  • KETJEH! KAMERA BARUNYA APA GAN?

  • Fotonya bagus mas wira… tapi temanya udah berubah… kalau dulu kebanyakan landscape sekarang lebih banyak potret

  • silmi

    aslina, pertama liat blog ini karena lagi iseng searching tentang mahameru. Eh, ternyata isinya keren juga. Dan.. tau gak sih mas? Foto-foto sama gaya penulisan di blog ini tuh bikin jatuh cinta banget. Good job. Bakal sering banget ke sini pasti. Anyway, yg 1, 5, 6 keren banget. Kalau yang terakhir, itu dalem banget hahaha

  • Suka ama yg pertama Mas Wira … Apik … Airnya keliatan tenang ya :-)

  • liz

    Foto keenam keren banget. Foto yang sudah bercerita ditambah sedikit penjelasan di bawahnya membuat baik mata dan pikiran saya terpuaskan!
    Anw, momen fotonya pas banget :)

    Liz Secret Rendezvous

  • Keren keren fotonya euy..

    Om wir, amu dong difotoin tangan akyuuu…

    haha

  • Keren keren fotonya euy..

    Om wir, mau dong difotoin tangan akyuuu…

    haha

  • wahhh keren-keren fotonya,….suka ama foto Horom Sasadu…ekspresif banget gitue.

  • Wow! fotonya keren2 banget! suka banget sama fotonya anak Raja Ampat
    pasti dia jago mancing, pake alat sederhana aja udah dapet banyak gitu :)

Leave a Comment

Next post:

Previous post: