≡ Menu

10 Pantai paling dekat dengan Bandung

Tinggal di Bandung? Pengen ke pantai? Ahh, jauh!

Siapa bilang? Pantai-pantai dibawah ini bisa dicapai dengan berkendara empat  hingga tujuh jam dari Bandung. Siap? Inilah mereka!

(all photo copyrighted to me, otherwise noted, please contact for further use)

1. Pantai Santolo

Terletak di pameungpeuk, Garut. Menurut saya, pantai ini paling dekat dengan Bandung. Perjalanan sekitar 4 sampai 5 jam. Biasanya saya berangkat pukul 12 malam, dan tiba disana pas adzan subuh. Pantainya masih sangat alami, jadi jangan harap ada banana boat disini. Disini juga ada markas LAPAN, jadi jangan kaget kalo tiba-tiba ada roket percobaan jatuh ke laut!

pantai santolo

pantai santolo

2. Pantai Sayang Heulang

Tidak jauh dari pantai santolo, Jika ingin melihat matahari terbit, sebaiknya datang ke sayang heulang terlebih dahulu. Ombak di pantai ini jauh lebih besar dan sangat worthed buat yang suka foto selow sepid. Yang paling saya ingat disini adalah harga kelapa muda lebih murah daripada aqua 600mL!

pantai sayang heulang

3. Pantai Rancabuaya

Masih di Garut, arahkan 20 km ke timur dari sayang heulang makan kita akan tiba di pantai Rancabuaya. Sunset disini sangatlah eksotis. Bintang pada malam hari juga sangat menawan. Disini banyak saung-saung di pinggir pantai untuk tempat makan dan beristirahat.

rancabuaya

rancabuaya

4. Pantai Ciantir

Kita beralih ke Banten, mungkin agak jauh dari Bandung, sekitar 7 jam perjalanan. Tapi perjalanan kita akan terbayar oleh keindahan pantai pasir putih Ciantir, pasirnya sangat luas dan lembut kayak tepung terigu! Pantai Ciantir adalah pantai di Desa Sawarna, Bayah, Banten.

ciantir

 

5. Pantai Tanjung Layar

Masih di Desa Sawarnya, dua kilometer dari pantai ciantir kita akan menemui pantai tanjung layar. Uniknya, pantai ini tidak lagi berpasir, tetapi berbatu karang. Ada karang yang sangat besar sekali disini, tingginya mencapai 20 meter lebih. Disini ada beberapa warung kopi dan saung untuk beristirahat.

tanjung layar

tanjung layar

6. Pantai Ujung Genteng

Terletak di Sukabumi, sekitar 6 jam perjalanan dari Bandung. Banyak aktivitas nelayan disini karena ujung genteng merupakan desa nelayan. Pelelangan ikan juga dapat kita temui pada pagi hari disini. Dari ujung genteng, banyak pantai-pantai yang jauh lebih menarik yang bisa dikunjungi.

7. Pantai Pangumbahan

Dari ujung genteng, sekitar 5 kilometer ke arah barat daya, kita akan menemui pantai pangumbahan. Pantai ini mempunyai pasir yang putih seperti pantai ciantir, juga ombak yang besar.

Hal menarik yang bisa kita temui disini adalah penangkaran penyu. Pada waktu-waktu tertentu di sore hari kita bisa melihat pelepasan anak penyu ke lautan lepas, dan juga penyu dewasa yang bertelur pada malam hari.

pangumbahan

8. Pantai Kepulauan seribu

Ini Jakarta lho! Banyak sekali pantai disini. Tapi saran saya, pilihlah yang paling ujung! Karena jauh dari keramaian dan masih sangat alami seperti pulau pari atau pulau perak.

pulau perak

Dermaga Pulau Perak oleh Niken Andriani

9. Pantai pangandaran

Ini pantai yang paling jauh, dan paling komersil diantara pantai-pantai diatas. Jika anda seorang traveler yang tourist, pangandaran bisa menjadi pilihan. Pantai-pantai yang saya sebutkan sebelum ini cocok jika anda berjiwa backpacker.

pangandaran

10. Pantai di pulau Peucang

Ini jauuuuhh sekali. Tetapi mungkin pantainya paling oke se-jawa barat. Terletak di taman nasional ujung kulon. Saya belum pernah kesini jadi masuk wishlist dulu. Kali aja bisa berenang bareng badak ujung kulon, hehe!

Pulau Peucang

Pulau peucang by Untung Sihombing, on Flickr

Ayo ke pantai!

{ 35 comments… add one }

  • nathalia

    hahahahhahaaa.. mau ke pantai yg ada markas LAPAN nya aja :D

    • saya diceritain sama orang sana katanya pernah sekali roketnya nyasar bukan ke laut, tapi ke gubuk petani! untung si petaninya lagi di luar haha.

  • arfan

    dan semua foto yg diposting, adalah karya sendiri.
    great! :)

  • irsan

    kang wira, izin copy ya buat thread.,trima kasih :)

  • dedot

    jangan berenang sama badan putih boy, masih blum extrim itu, masa landscaper gak berenang sama hiu :))

  • Merinding liat foto-foto di website ini!!! Salam kenal kak wira. *ngefans

    • wew what a compliment :)

      Makasih udah mampir yah, sering-sering aja kemari hehe

  • shanti

    Fotonya bagus banget, speechless

  • galih

    kan minta tips dong kalo ngambil sunset atau sunrise baiknya kita setting brpa speed, diafragma dan ISO nya , makasih :D

    • wah, gak akan ada angka fix. Tiap exposure beda. Ikutin meterannya aja ya, coba di tengah. Kalau terlalu terang turunin, kalau terlalu gelap dinaikin. Entah speed atau diafragmanya terserah aja.

  • Ramdhani

    lagi nyari pantai buat backpack eh ketemunya ama wira. gimana kabarnya wir sehat?

    semoga pantainya saat dikunjungi sama seperti yang di foto ya. hehehe
    jangan sampai fotonya lebih bagus dari pantainya.. hehehehe :D

    tertarik banget sama pantai pulau peucang sama pantai ciantir..
    kira-kira ada transportasi umum kesana kaga wir? apa naik motor? thanks

    • loh ada si dani haha. Peucang belum pernah cuy, tapi kalo ciantir dari pelabuhan ratu ada elf langsung ke sawarna. Kalo dari jkt/bandung naik yang ke sukabumi dulu, baru sambung pel.ratu.

  • sunsetnya juara mas :)

  • Pantai sawarna kok gak ada fotonya wir? sebelah tanjung layar kan pasirnya putih gw kmrn dari sana

    • Itu namanya pantai Ciantir, di Desa Sawarna haha.

  • Ary

    Dahsyaat…gambar2nya. Salam kenal ah! Saya jadi tambah hot pengen motret motret dan motret supaya bisa kayak Mas Wir.

  • koleksi landscape photo nya keren2 dan breathtaking..
    udah brpa lama hobby foto mas..

  • Pulau seribunya mantap Gan, coba ke Pulau Tidung ada jembatan cinta disana.

  • Iyang

    Kang Wira , keren ßપnğεε† foto”nya, apalagi Sawarna keren dan harus wajib kesana lhooo, liburan kemaren saya & tmn” campus habis kesana, & itu bener” surganya banten selatan dan Pulau Bali nya Jawa Barat hehehehehe…

  • anonim

    haha iya ya untung ujung kulon di jawa barat jd deket bandung, kan di sebelah barat pulau jawa :’)

  • Rosyadi

    inspiring bang,

    ini transportasinya gmn ke situ ? ada transportasi umum ga ya ?pngen rada banyakan nih kesananya. .

  • Devina Dinanti

    Speechless foto2 nya keren semuaaa!

  • Jatuuuhhh cintaaa sama web nya maaaass :*

  • Rani

    your blog is truly inspiring! thank you for posting such marvelous stories and photos! i’ve read half of your stories, and all of them are awesome.. *continue reading*

  • zea

    , eheeeee, suka banget bang blog nya, hasil jeprat jepret nya juga :D
    #succes slalu dah,
    *ngepens bang :)

  • ve

    pantai santolo aman ga sih ? bagus mana y sama yg sayang heulang?

  • Sebagian besar pantainya juga sudah saya kunjungi, Mas.
    Emang keren2..

    Tapi hasil foto saya ngga sebagus punya Mas Wira.

    Mau ngoreksi dikit:
    Rancabuaya tu di barat Sayangheulang dan Santolo.. (mungkin salah tulis jadi timur)

  • abi

    Recommended semua nih

  • paling cepat 2-3 jam sampai ke pantai, walaupun demikian Bandung masih punya tempat wisata air alternatif seperti situ patenggang, situ cisanti, dll

  • oomdev

    keren banget foto2nya :O

  • Wow pantainya indah sekali, pengen kesana saya jadinya :)

  • Wow, sunset di pantai rancabuaya benar-benar eksotis, benar” menjadi pilihan alternatif nih jadi kita tidak perlu ke bali untuk melihat sunset yang eksotis, cukup ke pantai rancabuaya. Hehe

Leave a Comment