≡ Menu
Wira Nurmansyah

Catatan Foto Perjalanan : Rinjani

in Nusa Tenggara, Photo Story, Travel

Disclaimer : Naik gunung butuh pengetahuan dan keterampilan khusus. Kalau nggak bisa baca arah dan buang sampah saja masih sembarangan, lebih baik main ke mall saja. Gunung bukan tempat sampah.

Stay responsible and happy hiking !

Setiap naik gunung, terasa bumi dan udaranya menjadi berbeda. Seperti saat itu di sembalun, jantung saya selalu berdegup kencang makin mendekati Rinjani.

Setiap naik gunung, terasa bumi dan udaranya menjadi berbeda. Seperti saat itu di sembalun, jantung saya selalu berdegup kencang makin mendekati Rinjani.

Jalur sembalun memang cantik, tapi tanpa pelindung tabir surya. Tak ada tempat berteduh dari sengatan siang.

Jalur sembalun memang cantik, tapi tanpa pelindung tabir surya. Tak ada tempat berteduh dari sengatan siang.

Hello fresh air!

Hello fresh air!

Pelan-pelan saja, naik gunung tak usah memaksakan diri. Pelan asal pasti.

Pelan-pelan saja, naik gunung tak usah memaksakan diri. Pelan asal pasti.

Saya bisa bilang rinjani bukan gunung untuk first-timer, karena treknya yang panjang dan cukup curam. Ritual mengoleskan pelemas otot bisa jadi pemandangan sehari-hari disini.

Saya bisa bilang rinjani bukan gunung untuk first-timer, karena treknya yang panjang dan cukup curam. Ritual mengoleskan pelemas otot bisa jadi pemandangan sehari-hari disini.

Kadang kabut turun. Terkadang menyenangkan kalau sedang panas sekali. Tapi kadang menyebalkan karena pemandangannya jadi tertutup.

Kadang kabut turun. Terkadang menyenangkan kalau sedang panas sekali. Tapi kadang menyebalkan karena pemandangannya jadi tertutup.

Mentari terbit di pos 3, tempat aliran lahar.

Mentari terbit di pos 3, tempat aliran lahar.

Vandalisme memang sangat tak enak dipandang.

Vandalisme memang sangat tak enak dipandang.

Kalau punya dana lebih, sewalah porter. You'll thank me later.

Kalau punya dana lebih, sewalah porter. You’ll thank me later.

Setelah lewat bukit penyiksaan - yang saya saja hampir malas mengeluarkan kamera - kita akan sampai di plawangan sembalun. Total perjalanan sekitar 6-8 jam tergantung dengkul masing-masing.

Setelah lewat bukit penyiksaan – yang saya saja hampir malas mengeluarkan kamera – kita akan sampai di plawangan sembalun. Total perjalanan sekitar 6-8 jam tergantung dengkul masing-masing.

Campsite di plawangan sembalun. Desa kecil di atas awan.

Campsite di plawangan sembalun. Desa kecil di atas awan.

Kau mainkan untukku Sebuah lagu tentang negeri di awan Dan kini tengah kaubawa Aku menuju kesana

Kau mainkan untukku
Sebuah lagu tentang negeri di awan
Dan kini tengah kaubawa
Aku menuju kesana

Dimana kedamaian menjadi istananya...

Dimana kedamaian menjadi istananya…

Dan kini tengah kaubawa Aku menuju kesana

Dan kini tengah kaubawa
Aku menuju kesana

Mountain light fast changing

Mountain light fast changing

Waktu itu speechless sekali disana. Sublime view.

Waktu itu speechless sekali disana. Sublime view.

*menghela nafas*

*menghela nafas*

I will bring you someday here :)

I will bring you someday here :)

Jalur menuju puncak sesaat setelah matahari muncul

Jalur menuju puncak sesaat setelah matahari muncul

Orange

Orange

Love the light

Love the light

Mountain light always says something

Mountain light always says something

3726

3726

Turun dari puncak, loh, foto puncaknya mana? :))

Turun dari puncak,

Detail pinggiran segara anak dari jalur menuju puncak

Detail pinggiran segara anak dari jalur menuju puncak

Detail lembahan jalur torean dari jalur sembalun - segara anak.

Detail lembahan jalur torean dari jalur sembalun – segara anak.

Finally, danau segara anak.

Finally, danau segara anak.

*nyebur*

*nyebur*

Jangan senang dulu, untuk turun gunung ini, kita harus naik lagi ke atas, baru turun lagi. Karena danau ini seperti mangkok.

Jangan senang dulu, untuk turun gunung ini, kita harus naik lagi ke atas, baru turun lagi. Karena danau ini seperti mangkok.

For more photos and stories, just click any related post below.

Salam lestari :)

34 comments… add one

  • Aku ntar pake ojek gendong, kayak nya mesti segera berangkat ;-)

  • bagas herawan

    wahh mantapp mas wira fotonya….
    sometime pasti ke sana,,,

  • waw, tidak bisa berkata apa-apalagi subhanalloh sangat cantiknya negeri ini, bulan julli saya rencana kesana mas ;) mudah2an dilancarkan segalanya, kalau bisa sih minta tipsnya donk mas wira ;D

    • tips dari saya sih udah ditulis di atas : sewa porter! haha :lol:

  • Bukit penyiksaan itu sama dengan bukit penyesalan bukan? *baru dengar cerita teman sih, belum pernah ke sana, tapi sangat ingin*

    • beda jalur itu mas, tapi nembusnya sama2 ke plawangan sembalun. Bukit penyesalan lebih landai tapi lebih jauh, bukit penyiksaan lebih curam tapi lebih pendek jaraknya. Tapi katanya bukit penyiksaan udah longsor sih~

  • moga dah Tahun depan saya keturutan bisa hiking ke Rinjani. sambutttt aku rinjani..ku ingin menaklukkanmu…saya kemarin baru nyampe sembalun… liat Gunung Pergasingan dari Gunung Selong.

    • heheh, jangan ditaklukan ya mas. ‘ditaklukan’ aja. Rinjani itu butuh penaklukan diri sendiri dulu :)

  • i must go, the mountains are calling….

  • foto2 nya racun bgt kang ih.. kpn gw ksana yag #lirikkalender2014

  • wismayanti

    ” negeri diatas awan ”
    cakep banget….. ^^

    • kesana mba, jangan depan komputer terus haha

      • wismayanti

        hihihi,,,,tau aja…
        beruntung deh kalian2 yg bisa pergi keliling Indonesia, dan sy baru bisa menikmati indahnya Indonesia melalui blog2 travelling, salah satunya blog ini… smga aja deh someday bisa kesampaian. aaamiin.

  • kinkin

    Brarti aku ngga boleh naik ya Om, aku kan first-timer bangeeet :(((

    • NGGAK BOLEH. *kecuali bareng sama aku ya mba :3*

  • Paling berat waktu summit attack, maju 2 langkah, turun 1 langkah, half-step-closer :) berat tapi ngangenin.

  • mudah

    ya Ampun massssss, bener bener keren
    doain aku ya nopember nanti jadi kesana :”)

  • mudah

    Bikin aku cemburu banget kamu mas wira :(
    beautiful bangett aaaaah

  • Salah satu gunung yang ingin saya daki ini Mas … Soalnya udah berkali2 liat dari jauh aja …
    Masukin bucket list dulu :-D

  • Simply WOW for the scenery!
    baca postingan ttg pendakian aja adrenalin rasanya rushing, tp kayaknya aku hrs nurunin berat badan lagi buat berani daki gunung bgini, hehehe

  • zack pablo aimar

    Lam kenal mas… W suka banget lihat foto hasil jepretannya nice pic…

  • Its really nice a place…

  • Kereeen! Thank’s for sharing. :)

  • best of the best mountain yang [ernah saya kunjungi, sayangnya pas kesana, puncaknya lagi berkabut… :(..

    keren2 mas fotonya

  • Nice pic guyss ….
    sangat kagum dengan hasil jepretan anda
    salam kenal dari kami Wisata outbound Malang :D

  • anggiabonyta

    kerennya minta ampun ya Rinjani ini :)

  • sewa porter sih wajib hehehe…
    katanya ada berapa jalur penanjakan… yg rekomendasi untuk foto jalur mana mas?

  • Ari

    Foto-fotonya bikin dzikir subhanallah banget..

  • Sanupati

    keren catpernya mas, saya suka foto-fotonya

  • rian

    MasyaAllah
    Keren :)

Leave a Comment

Next post:

Previous post: